Удивительный камень, визитка Земли - кто он?
10/07/2012 17:31:02

Камень гранит

Гранит в переводе с латыни означает зерно. Granum — натуральный камень, представляющий собой, кислую интрузивную породу магматического происхождения с очень плотной, твердой и прочной структурой. К разновидностям гранитов можно отнести сиенит и диорит, лабрадорит и моноцит, ташенит и гранитогнейс. Его прочность на сжатие выдерживает давление до 250 МПа, что вдвое превышает прочность мрамора, а масса в объемных единицах составляет 2,7 т/мі.

Все эти разновидности натурального камня образовались после извержений вулканов и выбросов магмы, которая при истекании заполняла пустоты в земной коре. Получается, что после медленного остывания на больших глубинах и при высоком давлении толщи земли эти застывшие участки прошли хорошую кристаллизацию и приобрели четкую полнокристаллическую и ярко выраженную гранобластовую структуру.

По своей структуре гранит обладает незначительной пористостью с характерными минеральными компонентами. Величина зерен, из которых состоит минерал, подразделяется на три структуры:

  • мелкозернистую с зерном порядка 2 миллиметров;
  • среднезернистую с зерном 2-5 миллиметра;
  • крупнозернистую с зерном более 5 миллиметров.

От структуры зерен будут зависеть строительные свойства данного натурально камня. Из школьного курса физики легко сообразить, что гранит с мелкозернистой структурой будет иметь лучшие прочностные характеристики, а значит и его долговечность будет выше.

Если рассматривать состав гранита в процентном соотношении, то 60–65% составит полевой шпат, 20–30% кварц и 5–10% биотит, мусковит и в отдельных случаях роговая обманка. Предел прочности при испытаниях на растяжение, изгиб и срез составляет 5–10% от максимального значения прочности при его сжатии — 250 МПа и более. Массивная и равнозернистая структура одна из часто встречающихся в природе вариантов породы.

К замечательным свойствам гранита можно отнести его высокую морозоустойчивость, водонепроницаемость и долговечность. Этот прекрасный натуральный камень имеет богатую гамму красок. По виду преобладающего окраса полевого шпата, гранит может иметь розовый, зеленый, желтый, серый, красный, черный и другие оттенки цветов радуги.

Камень отлично поддается полировке и благодаря этому нашел свое широкое применение еще в древности. Уникальность фактуры и декоративные качества материала определили его применение в облицовке колонн и балконных галерей, для отделки лестниц и в монументальной скульптуре.


Назад
Список тем