Все, что нужно знать о мраморных породах
24/07/2012 16:28:05

Мраморные породы считаются самыми распространенными породами, которые используют во время изготовления плит для облицовки. Образуется данный материал из известняка и прочих пород карбонатов, впоследствии воздействия высокого давления и температуры, как результат контактного и регионального метаморфизма.

Изделия из мрамораЗачастую, мрамор обладает гранобластовой структурой. Кроме того, мраморные породы бывают, как полностью раскристаллизованными (непосредственно мрамор), так и частично раскристаллизованными (известняки мрамора). Относительно величины зерна, мрамор бывает крупно-, средне- и мелкозернистой разновидности. Самыми прочными, износостойкими и долговечными являются разновидности мрамора с мелкими зернами. Также структура мрамора различается однородностью на равномернозернистую и неравномернозернистую. А вот характер границ между отдельными зернами делит мраморную структуру на зубчатую, мозаичную и зубчато-мозаичную. Благодаря тесной взаимосвязи зерен, породы могут похвастаться высокой износостойкостью и долговечностью (зубчато-мозаичная и зубчатая структуры). Породы имеют массивную и слоистую структуру.

Мрамор может быть цветным либо белым. Цветной мрамор может иметь один из следующих оттенков: розовый, голубой, зеленый, желтый, черный, красный и т.д. Кроме того, эти цвета могут сочетаться в различных комбинациях. Цветной мрамор всегда состоит из прожилок, которые выглядят, как своеобразные трещины, наполненные природным цементом. Самая ценная разновидность данного материала – это белый и чистый статуарный мрамор, используемый для создания всевозможных скульптур.

В составе мраморных конглобрекчий, конгломератов и брекчий имеются разные гальки и элементы природной щебенки, которые крепятся известковым цементом. Их цвет, как правило, очень простой. Мраморный оникс ценится своей просвечиваемостью.

Мраморные породы отличаются высокой прочностью, износостойкостью, плотностью, декоративностью, а также они легко обрабатываются и быстро полируются. Пористость этого материала составляет 0,6-3,3 процента, твердость за шкалой Мооса – 3-4.


Назад
Список тем